台南旅遊,文青、知性、吃貨必備清單!

台南旅遊,文青、知性、吃貨必備清單!

【台南自由行】三天兩夜行程花費大公開!

五月 26, 2017 菲妮續
如果要說台灣文藝城市,大家最喜歡哪裡?我想這個答案不用多想,台南一定是許多人的首選,台南不僅是美食天堂,更是充滿了古色古香的地方呢!

詳細介紹


有人說:「台北步調太快,台南慢生活剛好。」府城、台南,這擁有豐富的歷史文化以及在地美食的都市,取代庸庸碌碌的是古色古香的建築,每到假日,總是會吸引不少外地旅客前來感受古城氛圍。所以現在就帶大家來趟三天兩夜的輕旅行、感受這古城的魅力!

住宿傳送門:台南住宿


▍行程規劃 三天兩夜輕旅行,適合想短期出遊散心、充電的你!
DAY1【台南火車站】→【 藍曬圖文創園區】→【神農街】→【 十鼓文化村】→  【豆奶宗】
DAY2【夕遊出張所】 → 【安平古堡】 →【漁光島】 →【赤崁樓】 → 【林百貨】
DAY3【阿公阿婆蛋餅】→【金得春捲/阿松割包】 →【武廟阿嬤手工碳烤三明治】→【深藍咖啡館】→回家囉
 

DAY1 文青知性路線 :

台南火車站→六禾牛肉湯→藍曬圖文創園區→神農街→十鼓文化村 



▍六千牛肉湯

台北人吃清粥小菜、台中人吃炒麵,台南人則是用一晚溫潤的牛肉湯來為早晨拉開序幕。這間清晨五點開始營業的【六禾牛肉湯】因為尋香的饕客太多,想吃得先抽取號碼牌,往往還沒開業就「明天請早」。店家採用半夜現宰的黃牛肉,配上以牛骨熬出的湯頭,牛肉的鮮味加上帶有咬勁的口感,順著喉頭流入胃中,口腔仍帶著些許輕甜。


▍藍曬圖文創園區

「藍曬圖」指得是在過去沒有影印機的時代,採用對紫外線感光的圖紙,將原稿經過陽光曝曬後表現出圖面,因為在曝曬過程中,感光紙會從淡黃變藍色,因而被稱為「藍曬圖」,台灣最有名的藍曬圖是在台南海安路上,後來因為房東重新粉刷,藝術家們只得將靈感重新置放,選在新光三越小西門店正對面,看著不同角落代表不同歷史背景,讓人彷彿穿越時空進入了「那些年」。

▍神農街 
來到位在海安路商圈的神農街,過去被稱作「北勢街」不只是台南市保存最完善的老街,也是「五條港文化園區」的重要據點,所謂「五條港」指的是清朝時期,台灣對外的主要門戶,而神農街就是港區的中央。寬度約四公尺的老街,隨處可見清朝、日治時代的老房子,有的發出「機嘎」聲的老木門,還有幾間房子被藝術家進駐,還有展覽館,想了解更多五條港歷史,不妨走一遭神農街,拍美美的藝術照、還能長知識。


▍十鼓文化村

學過太鼓的都知道「北有優人、中有九天、南有十鼓」,十鼓的「十」象徵著鼓棒交叉的意思。【十鼓仁糖文創園區】結合人文歷史、音樂、藝術與休閒的鼓樂主題國際藝術村,占地約7公頃,將舊有的糖廠倉庫改建,逛完園區還有「十鼓擊樂團」的表演,鼓聲的震撼與心跳頻率,是不容錯過的精彩。

▍豆奶宗  
離開【十鼓仁糖文創園區】,不妨來【豆奶宗】品嘗古早味豆奶,創業於民國五十七年的【豆奶宗】雖然從海安路搬到府前路,但依然不減人氣。以傳統工法製作的豆奶非常費工,喝起來有著香醇豆香,配上店內另一個招牌「沙茶蛋餅」特製沙茶配上蛋餅,特殊口味也讓許多人前來朝聖。


DAY2 賞古文化路線:

夕遊出張所 → 安平古堡 →漁光島 赤崁樓 → 林百貨


▍夕遊出張所 
除了從市區到安平老街之外,也可以繞到台江大道,從四草的方向過四草大橋往安平,在抵達老街前,不妨繞進鹽神白沙灘公園後方的夕遊出張所,原來是作為鹽業的安平支局,現在變作觀光景點,以日文鹽「SIO」為諧音,改名為「夕遊出張所」,內部展覽空間以「鹽」為主題,除了介紹來自世界各地的鹽之外,將365天分成不同的彩色鹽。讓到訪的遊客不僅能發現鹽的秘密,還能帶走精緻伴手禮。

▍安平古堡  
繼續前進,到了舊名稱做「熱蘭遮城」的安平古堡,最初建於1624年,也是台灣最古老的城堡之一,如今只剩一面斑駁城牆;而現在看到的安平古堡其實是加上了日治時代的建築,內部分為古蹟紀念館、瞭望台以及史蹟公園等。除了有荷鄭時期的政治紀錄、熱蘭遮城的模型,還有荷鄭的歷史文物展示。


▍漁光島  
想遠離安平老街的人聲鼎沸,可以將腳步放遠一點,過了林默娘公園後,從光州路直走到底,抵達帶一點神秘色彩的漁光島,和熱鬧的安平宛如兩個世界。古地名「三鯤鯓」,一度與台灣本島相連,直到安平港開通後,才成為獨立小島,而取名【漁光島】則是因為「船隻在夜間補魚點燈,遠處望去,海上遍佈點點漁光」,故得此名。


▍赤崁樓

回到市區,台南古蹟必看的亮點之一,便是【赤崁樓】,因為是荷蘭人興建,又稱紅毛樓,曾經是全島統治中心,但現在的舊城是由漢人建立在荷蘭城堡之上,所以建築造型別具特色,另外,園區內有乾隆皇平定林爽文事件之後,贈送的『贔屭』,原來有十座,其中一座掉入海中,被人尋獲後放置在嘉義公園中。漫步在園區內,感受下不同朝代的歷史氛圍,也挺有故事性。

▍林百貨

離開了「純古蹟」【赤崁樓】,不如順道晃復古!來到全台第二古老的百貨公司─【林百貨】,俗稱「五層樓仔」,和台北榮町的「菊元百貨」並稱日治時期南北兩大百貨。目前轉為文創百貨,也是唯一商場型態的古蹟,不過原來的電梯因安全起見已不再使用,四樓的「林咖啡」除了以「林百貨」發想之外,念起來也像國語的「喝咖啡」,讓美味的咖啡時刻多了份趣味。


Day 3 吃喝玩樂路線:

阿公阿婆蛋餅 → 金得春捲/阿松割包 → 武廟阿嬤手工碳烤三明治 → 深藍咖啡館 → 歸途


▍阿公阿婆蛋餅

沒有顯目的招牌,【阿公阿婆蛋餅】靠著網路與學生口耳相傳,成了在地人氣早餐。堅持用高品質、傳統方式料理早餐,大蛋餅配上南台灣特殊甜辣醬,一份僅35元,平實價格也能讓大胃王一吃成主顧。


▍金得春捲/阿松割包  
俗話說:「好料藏在市場內。」國華市場有不少在地美食,若是初訪台南不知道要去哪裡找好料,不如就到國華市場吧!位在市場口的【金得春捲】公休時間不一定,但只要開門一定能見到排隊人潮,包入大量生菜、花生粉之外,還加入了蠶豆,口感與滋味不同於一般春捲,層次豐富。
而對面的【阿松割包】肉的肥瘦可以自己選擇,一份就是兩粒,雖然才巴掌大,但裏頭滷得入味而不柴的豬肉,也非常推薦。



▍武廟阿嬤手工碳烤三明治

隱藏在武廟旁巷弄內的【武廟阿嬤手工碳烤三明治】,以炭火方式烤土司,讓吐司帶有炭香,一旁的鐵鍋也是用炭火來炒著雞蛋,除了選擇雞蛋吐司,也可以品嘗甜口味的草莓加奶油醬,鹹甜鹹甜的口感,很有古早味。

▍深藍咖啡館

「吃好的蛋糕是不會發胖的。」這是【深藍咖啡館】主人林昭吟的名言。這家在地人推薦的【深藍咖啡館】選用高品質食材做好吃的蛋糕,不添加人工香料的優質奶油、新鮮土雞蛋、手工熬製的焦糖,組合成幸福的甜點。這間的千層,又號稱是千層蛋糕的LV等級,連男生都愛不釋口。

周休二日、三日來府城,除了逛逛老街、拍拍老屋之外,不妨在巷弄中尋找在地好料,讓人再次體驗老城區的感動。


▌延伸閱讀

最後也推薦大家台南住宿



以上文章獲得【Asia Yo】授權轉載,原文在此



網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!